TB-TP (Bovin Lait)

Repères

En Bref : 

  • la banque de données sur la matière grasse et matière protéique du lait de vaches ou de chèvres la plus riche de France
  • des données utilisées pour comparer la production des vaches entre elles (lait à 70/00)
  • des données permettant d'avoir des prédicateurs de maladies métaboliques comme l'acétonémie ou l'acidose.

Synthèses des garanties

  •   Méthode : Des résultats de taux TB et TP, exprimés en g/kg, issus d'un prélèvement d'un échantillon représentatif des traites, corrigé si besoin par des méthodes reconnues internationalement.
  •   Savoir-faire : Une formation initiale dispensée à l'ensemble des agents de prélèvement, dont les compétences sont évaluées, actualisées et suivies tout au long de leur carrière
  •   Justesse : Du matériel agréé pour effectuer les prélèvements, des conditions de stockage garantissant la conservation de l'échantillon et des laboratoires accrédités pour effectuer les analyses
  •   Transparence : Des entreprises engagées dans la démarche qualité de FGE, permettant, via les indicateurs et les audits, de garantir la qualité des données produites

En chiffres

Pour l'année 2022

21 entreprise(s) engagée(s)

17 246 élevage(s) collecteur(s)

11 456 337 donnée(s) collectée(s)

2 an(s) de profondeur d'historique


 Ils parlent de nous

ELEVEUR LAITIER

Améliorer  le  TB et le TP représente un enjeu économique majeur.
Dans les Flandres, les échanges issus d’un groupe d’éleveurs transfrontaliers (coordonné par Avenir Conseil Elevage et Inagro) pointent l’intérêt d’une ration de base diversifiée faisant la part belle à l’ensilage d’herbe pour booster les taux. Sur le terrain, les éleveurs s’approprient ces pratiques avec succès